Wechsel

Wird der Strom beim Anbieterwechsel unterbrochen?

Ein kleines Haus mit hell erleuchteten Fenstern in der Abenddämmerung, daneben Strommasten, deren Leitungen als leuchtende Linien in Blau und Orange über die Landschaft laufen.

Die Antwort

Nein, ein Anbieterwechsel führt nicht zu einer Versorgungslücke: Sie werden weiter über dasselbe Netz beliefert, der Zähler bleibt meist derselbe. Geändert wird nur, wer Ihnen den Strom in Rechnung stellt. Selbst wenn sich ein Wechsel verzögert, greift nach Angabe der Bundesnetzagentur die Ersatzversorgung, die höchstens drei Monate dauert. Der technische Wechselvorgang muss binnen 24 Stunden vollzogen und an jedem Werktag möglich sein (§ 20a Abs. 2 EnWG; für Strom nach Angabe der Bundesnetzagentur bereits seit dem 6. Juni 2025).

Alle Fragen